树莓派系统安装(中文)

本文1450字大概15到20钟简略看完,照做需要1.5到2小时,请合理安排时间

前段时间买了树莓派3b,就说一些基础的设置吧。

  1. 树莓派
  2. SD卡,读卡器(SD卡推荐16g以上吧)
  3. 网线一根,HDMI线一根,电源线
  4. 键盘,鼠标
  5. win32diskimager(烧录软件)
  6. SD Association(烧录软件)
  7. PuTTY(ssh)

注意:请确认自己的显示器是不是HDMI口!!(买回来后看着显示器的VGA接口陷入沉思)

还有win32烧录器软件下载好慢!! :huaji5:

 

第一步

介绍系统

树莓派系统有多种,按照自己的需求选择,以下只介绍Raspbian完整版镜像

镜像分为两种,一种完整版(就是有桌面),还有一种精简版(没有桌面)

下载地址:https://www.raspberrypi.org/downloads/

过往版本(自选版本):http://www.raspbian.org/RaspbianMirrors

          下载ZIP压缩文件

完整版

简洁版

ps:系统镜像下载完成后,点开压缩包,把里面的压缩包拖动到桌面。(第二个压缩包不需要解压)

第二步

开始安装

打开SD Card Formatter

插上读卡器,选择SD卡,选择Overwrite forma,在Volume label中输入BOOT或者其他名字(误),点击Format。

打开win32diskimager

1.选择镜像文件位置

2.选择SD卡

3.写入(5到9分钟)

          完成后,打开SD卡,在boot目录创建一个名字为“ssh”的无后缀文件(本人用压缩软件压缩,然后在压缩软件中修改后缀名) :huaji4: 

接入显示器:推荐去这里

完成以上步骤就可以进入系统了

开始设置:

先拔掉鼠标外设,打开树莓派等待1到2分钟

国家选择中国,设置系统密码,连接网络

首次运行要对系统进行一下配置

           打开终端

输入:

$sudo raspi-config

          Expand Filesystem:将系统扩展到整个 TF 卡,回车即可

配置完后,重启

SSH连接树莓派

树莓派方面

依次打开 菜单(Menu) > 首选项(Preferences) > Raspberry Pi Configuration

点击 Interfaces 栏,选择“enable” SSH服务点击 Interfaces 栏,选择“enable” SSH服务

树莓派获取ip:

ifconfig

电脑方面

SSH客户端推荐PuTTY和Xshell(用PuTTY演示)

打开PuTTY工具,输入IP,端口默认为22,完成后点击open

你需要为连接输入一个用户名和密码,这个用户名和密码和你的PI没有任何关系,只是用来SSH连接的

第三步

切换中文显示和中文输入法

首先提醒一下,如果想要深入学习树莓派,建议不要修改中文显示,树莓派在中国还是小众,如果出问题在搜索引擎搜索英文提示是最快的解决办法。

Raspbian不支持中文,要安装中文字库,改掉界面显示,然后再安装中文输入法

打开终端

输入

sudo apt-get -y install ttf-wqy-zenhei

sudo raspi-config

去掉en_GB.UTF-8 UTF-8

加上:“en_US.UTF-8 UTF-8”、“zh_CN.UTF-8 UTF-8”、“zh_CN.GBK GBK”

跳到第二页面选择zh_CN.UTF-8

提示上下键移动,空格键去星星和加星星‘*’,Tab键移动到ok上

安装输入法

打开终端输入:

sudo apt-get -y install scim-pinyin

安装后输入:

sudo reboot

上面这个命令是重启!!!

提示树莓派的切换输入法是CTRL加空格!!

 

推荐买的时候让卖家装系统!!!!

资料结合本人加网络文章,如作者看到请联系, :huaji11:
啊啊啊啊写着写着发现了BUG,幸亏保存了哈哈哈哈

2020/3/3修改了一些逻辑错误的步骤,并且加入了一些网站链接。

 

 

 

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。必填项已用 * 标注