初次打开《我们仨》,体会到了读书人的浪漫。

作者先用梦境讲述了,他们三人的故事,(第一次看有点懵),梦境描写后,以平平无常而又引人关注的文字记录了两人从出国留学,两人相依为命,直到伴侣去世,记录了60多年间的坎坷历程。

一个寻寻觅觅的万里春梦。一个单纯温馨的学者家庭。相守相助,相聚相失。」这是书中的一段话,也是这本书的内容,很难想象一个90多岁的老人顶着心理的痛苦,写下了这本书。

查找资料

据三联书店的总编辑董秀玉说:

有一次她去看望杨先生,当时钱钟书和钱媛都病情加重,再加上一些无聊的事情,杨绛心情不好,她劝杨绛不要理会其他乱七八糟的事情,抓紧时间将他们仨的故事写下来,这件事情十分有意义。
杨绛答应了。
最初想一家三口共同完成这本书,但老天没有帮他们完成这个愿望,1997年3月,钱媛走了。
1998年冬天,钱钟书也走了,一家三口,只剩下杨绛。为了减低心里的痛苦,将近九十岁的她,每天都给自己安排了满满的工作。
直到2002年,时隔6年之后,才开始写《我们仨》,有些伤痛,终究需要时间,才能淡下来,有些痛苦,需要给自己一点时间,慢慢适应。
那年冬天,最寒冷的时候,她开始动笔,到第二年四月,在最美人间四月天时,她已经写完了。
书写完之后,她给董秀玉打电话,董秀玉赶到杨先生住的地方,就坐在客厅里读,还没有读到一半,她的眼泪就流下来了,杨绛先生在一旁做自己的事情,偶尔走过去摸摸董秀玉的头。
董秀玉问:我读的时候都这么难过,您写的时候该有多痛啊!
杨绛说:所以,我直到现在才动笔。
正是因为痛,才不敢动笔。
所有的姹紫嫣红,最终也会付与韶光无情,人生这条路,我们终究会聚,也会散。
可这一生,有过美好,便是温暖,有过相知相伴,相守相爱,人生便得丰富。
或许最终,我们会走散,但一生不管走到哪里,都走不出生命的回忆,不管走到哪里,都走不出有心人的心里。

看完后再回到梦境篇,突然豁然开朗,感受到了杨绛作者对于一家人的思念。

文字的力量!

说点什么
说点什么吧!!
头像          
支持Markdown语法
好耶,沙发还空着ヾ(≧▽≦*)o
Loading...