作者:刘白

最近天气总是很闷热,难免会心情不好。

如果刚好这时候,男朋友一直在催你快点,和你讲话的语气,还稍微有那么点不耐烦,你可能就不开心了。

于是你看着被晒到灼热的铁栏杆,一声不吭。

男朋友问你怎么不讲话,你敷衍地回了句没什么。

他不傻,一听这种语气,就知道你生气了。

但他又没有聪明到,猜得出你生气的原因,所以只能一遍遍地问你:

“你又怎么啦?”

没事。

其实你心里清楚,你难过是因为你觉得他没那么在乎你了。

但这个理由过于抽象,你觉得你应该说得更具体一些。
于是你告诉他,你生气是因为他的不耐烦,但他反问,我哪里表现出不耐烦了?
你继续说,你讲话的语气不耐烦了,但他天真地反驳,没有啊,只是正常讲话的语气。
你没办法,一口咬定他就是不耐烦了,可他无辜地解释,真的没有,是你想太多啦。
就这样,几个回合下来,你生气的理由都被他一一驳回。
原本还理直气壮的你,像个破了洞的皮球,瞬间没了底气。
这时候你知道,你不能再生气了,因为没有理由的生气,是会被当成无理取闹的。
于是你点点头说:“ 好吧。
你一直都想做个懂事的女朋友。

所以你会在男朋友加班的时候,自己去吃饭看电影;难过的时候,让男朋友先工作,有什么事下班再说;就连冷战,也会躺在床上辗转反侧地想,自己是不是做错了什么。

但你发现,即使这样,你依然做得不够。
你能感知到对方的不在意,但却无法确凿地指出,是他说的哪句话,做出的哪个动作,让你产生了这样的感觉。

你脑海里有的,只是一种混沌的直觉。
于是你所谓的“能清晰地感知到对方的不在意”,也完全没了说服力。

想到这里,你有点无奈了。
你开始承认,女朋友已经慢慢变成了一群没有资格生气的人。

要求她们给每一种情绪,都找到一个准确的、无法被驳倒的理由,实在有点苛刻。

别忘了,她们喜欢上一个人的时候,也是说不出原因的。

你们到家了,房间的温度比外面还高上一点。
你打开了空调,但闷热的空气没那么快被抽走。

正如你心里那些搁浅的小情绪,也没那么快被消化一样。

于是你窝在沙发的一角,闷闷不乐,但又什么也不说。

在一旁的男朋友看了看你,叹了口气,这大概就是男生都很怕女朋友说“没事”的原因。

女朋友发脾气是很麻烦,但他们更担心的是,自己在乎的人,心里偷偷藏着连自己都不知道的委屈。

你要知道,虽然总是惹你生气,但冰箱里依然放着他帮你冰好的,你最喜欢喝的那款饮料。

所以,别再为了所谓的懂事,或是为了说气话,而讲那句违心的“没事”了。

毕竟,真正的懂事,不是假装自己没有情绪,而是学会用好的方式把情绪宣泄出来。

最后。
这篇文是写给所有女生的,其中也包括我自己。
落笔之前,我刚和男朋友吵了一架。
而巧的是,过了今晚十二点,就是我们的半周年纪念日。

想起来,我们这段时间相处确实不易,我一直在努力做个体贴的女朋友,可还总是能在自己身上看到些许的“无理取闹” 。

这篇文写完后,我发给了男朋友看,他认真想了很久,给了我一个答复:

“以后你再不开心,就不要考虑太多,先把情绪宣泄出来,等这件事过去了,我们再来理性的讨论原因。

他问我,这样公平吗?我点了点头。

原来比起自己是个怎么样的女朋友,怎么解决问题,重要多了。

晚安。

网络转载,如果侵权请联系本人。

说点什么
说点什么吧!!
头像          
支持Markdown语法
好耶,沙发还空着ヾ(≧▽≦*)o
Loading...