李银河

最喜世间无法归类之物。无论何物,一旦能够归类就落了俗套,唯有无法归类之物才有趣,才吸引人。

在动物中有四不像,头尾身蹄分别像四种动物:头脸像马、角像鹿、颈像骆驼、尾像驴,因此得名四不像,因此显得与众不同,妙趣横生。在人际关系中亦有无法归类的关系,既非亲情,亦非友情,亦非爱情,既像亲情,又像友情,又像爱情,介于三者之间,无法严格界定。

无法归类的关系可以兼具各类关系之优点,规避各类关系之缺点,从而形成奇特的人际关系。

它可以拥有亲情的自然感觉,不必正襟危坐,不必礼貌客气;它可以拥有友情的轻松舒适,不必应酬客套,不必费心营造;它还可以拥有爱情的激情甜蜜,亲密无间的感觉。与此同时,它可以规避亲情中的责任义务;规避友情中的可有可无,随时可能面临关系变淡分手;规避爱情中的身体需求,排他需求。

这种关系可塑性极强,可以根据当事人的意志自由流动,自由改变,自由定义。说白了,想让它是什么就可以是什么,想让它变成什么样,就可以让它变成什么样。想浓则浓,想淡则淡;想松则松,想紧则紧;想强则强,想弱则弱;想轻则轻,想重则重。全凭当事人的心意而定。正好应了那句“强扭的瓜儿不甜”,是种完全随心所欲的关系。
无论在亲情友情还是爱情关系中,都会出现“强扭”的状况,久病床前无孝子,说的就是亲情中的“强扭”;在家靠父母出门靠朋友,说的就是友情中的“强扭”,强调友人间的相互帮衬和利益交换;绝对排他的一对一忠诚,白头偕老,说的就是爱情中的“强扭”。而这所有的“强扭”在按照人的自由意志、心的自由愿望塑造出来的关系中都不必存在,可以规避。

如果能够与某人建立这样的关系,一定不要错过,只顾享用。

说点什么
说点什么吧!!
头像          
支持Markdown语法
好耶,沙发还空着ヾ(≧▽≦*)o
Loading...